domingo, 27 de octubre de 2013

Generalidades de las plantas... (introducción)

GENERALIDADES


CLOROFILA:

Es el color verde de las hojas y este color es la que atrapa la energía luminosa del sol y cuanto más verde son las hojas más energía luminosa atrapa.
Esta energía luminosa atrapada se queda en la hoja y que a través de un proceso lo convierte en su propio alimento.

Proceso del alimento de la planta
Esta energía de la luz atrapada más con el bióxido de carbono que atrapan las hojas durante la noche y el agua que atrapan las raicillas (casi a flor de tierra) circulan por el tronco llegando a las hojas y ahí ocurre un procesamiento convirtiendo en azúcares y almidones los cuales van a ser sus propios alimentos.

FOTOSINTESIS:
Azúcares y almidones son los alimentos propios de las plantas a lo que se lo llama fotosíntesis.
Pero habíamos visto que la planta para atrapar abundante sustancia como ingrediente para la producción de su alimento, el suelo debe proporcionarlo de 

Carbono, oxigeno y nitrógeno.
El proceso que las plantas elaboran dentro de las hojas con esos elementos, recordemos:
- El color verde de las hojas y cuanto más verde mejor.
- La energía luminosa del sol atrapada y queda en las hojas.
- El bióxido de carbono que atrapan las hojas del ambiente en horas de la noche.
- El carbono, oxigeno, nitrógeno con el agua atrapada a través de las raicillas, etc.
- Son los ingredientes que posibilitan la producción de la “fotosíntesis”, que representa la sustancia elaborada para el alimento de las plantas.

COMENTARIO:
Amigos productores de yerba mate, debemos de ser conscientes de que un yerbal no representa tan simplemente un rubro mas de producción para las familias de esta región sino que representa una gama de valores que sería conveniente resaltar a propios y a extraños; y al referirme a extraños incluyo a las autoridades de turno, distritales, departamentales, nacionales.

Son estos cuatro valores tan solamente lo que rescato que a través de la producción de la yerba debemos de llamar la atención de cuán importante es una parcela de yerba.

1. Fuerte impacto económico en la región.
Son miles de millones de guaraníes en circulación en todo el área de influencia gracias a la producción de la yerba.

2. Fuerte impacto en la generación de mano de obra.
Son también miles de personas trabajando en los viveros, en las plantaciones, en las limpiezas y pulverizaciones de los yerbales, cosecheros, camioneros, en los secaderos, cuantas industrias encuentran gracias a la yerba ingresos mas que interesantes y cuantas familias encuentran el pan de cada día en los yerbales.




3. Fuerte impacto social.
Como efecto del fuerte impacto económico en la región existe un fuerte aumento en el poder adquisitivo de las miles de familias, derivando finalmente en posibilidades de mejor alimentación, de salud, y educación de los hijos, confort en el hogar, mas y mejor oportunidades para los comerciantes, para los centros sociales de distracción, etc.

4. Gran impacto ambiental
Porque un yerbal es reforestación (un bosque) y si el productor tuviese un incentivo del estado en este aspecto hasta se podía cosechar hilera de por medio por año. Eso significaría que los yerbales se conviertan en un bosque en forma permanente.

¡Qué gran contribución se haría al ambiente!

Parcela de Yerba con vista panorámica y con cobertura verde. Año 2013 – Yerbal de Ismael López V.

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