Otro
problema que enfrenta el productor de yerba es el tiempo (años) de espera para
comenzar a producir comercialmente y para peor seguido por el lento aumento en
su rendimiento por año.
Primer año de la muda en la parcela: hacer brotar en la base del
tallito despuntando la parte central a fines de agosto preferentemente,
acompañado de una fertilización intensiva (se detalla mas adelante).
Está cumpliendo un año en la parcela
año 2013, se observa cuatro brotes vigorosos a flor de tierra, eso es muy
bueno; a mediado de agosto cortar a 15 cm del suelo el brote del centro.
Segundo año: seguir forzando brotes en la
base del tallo, eliminando brotes del centro, los laterales, despuntar si hay
necesidad. Si no tiene brote central no se toca la plantita.
Está cumpliendo dos años en la
parcela, y no se observa brote central. Plantitas con esa formación, no se
toca, pero sí continúa la fertilización intensiva. Año 2013 – Yerbal de Ismael
López V.
Tercer año (primera tarefa): produciendo de 3 a 5 kilos
por planta, dejando de 5 a 10 banderolas.
Está cumpliendo tres años en la
parcela, y va ser sometida a la primera Tarefa, que a continuación apreciamos.
Julio – 2013 – Yerbal de Ismael López V.
Rindió 5 kilos en hojas verde. Así quedó
esta planta de tres años después del corte de limpieza. Julio – 2013 – Yerbal
Ismael López V.
Cuarto año (segunda tarefa): produciendo de 6 a 8 kilos
por planta y ya la planta debe presentar una conformación abierta, ancha, lo
cual el productor lo prepara en cada tarefa, es un trabajo de cuidado simple
pero importante. De esto va a depender en gran medida que la planta vaya aumentando
de rendimiento en cada tarefa. Aquí
apreciamos la importancia de la mano del tarefero. Plantas de buen rendimiento,
por el mal manejo durante la tarefa podemos reducir al mínimo su producción,
esto representa un perjuicio grande para el productor; orientemos a los
tareferos.
Plantita de 4 años, con todas las condiciones tal cual
dice el comentario. Esta ya está, solo espera el aporte de parte del hombre
para que pueda dar una excelente producción. Con esto quiero resaltar que la
planta sola no puede dar todo, el hombre también (el productor) debe poner su
parte. Esto muchas veces queremos saltar (desconocer) y le culpamos a la
planta, al clima, a la tierra… y había sido que el problema era el hombre. Año
2013 – Yerbal de Ismael López V.
Quinto año (tercera tarefa): produciendo de 8 a 10 kilos por planta, comienza a
rendir la producción.
Plantita de 5 años, que reúne todas
las características para una producción interesante. Año 2013 – Yerbal de
Ismael López V.
Esta
es la escala de producción de plantas jóvenes. A partir de los 10 a 11 años,
podemos ya incorporar en la escala de plantas con alta producción, es decir
cada planta superando los 20 kilos en cada cosecha.
Planta de 10 años. Año 2013 – Yerbal
de Ismael López V.
El
productor debe bancar durante los 3 primeros años, y a partir de la primera
tarefa que son a los 3 años, comienza a autofinanciarse y a partir de ahí el
ingreso por año que pueda producir va en constante aumento. Y desde los 5 años
cumplidos (tercera tarefa) ya existe un ingreso interesante por hectárea para
el productor.
Y
para que esto sea posible, grandemente depende de la mano del tarefero como
ingrediente básico. Importancia de instruir al tarefero y acompañado
lógicamente de la correcta aplicación de lo recomendado que a continuación
apreciaremos.
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